Что такое параллельный импорт на самом деле?

Больше месяца назад российское правительство легализовало “параллельный импорт”. Однако до сих пор вокруг этой темой ходит достаточно много мифов. Например, некоторым кажется, что увеличится ввоз подделок или контрафактов. Или на рынок вернутся челноки из 90-х.

Это не так.

Давайте разберем, что такое параллельный импорт и какие подводные камни у него есть.

Что такое параллельный импорт?

Это импорт подлинных товаров в страну без согласия производителя или владельца прав на собственность. Процесс называют параллельным, потому что одновременно с импортом идет поставка от официальных дилеров.

При таком подходе продавцу не нужно брать разрешение на продажу у правообладателя. Товары, которые поставляют таким образом, называют “серыми”, но не “контрафактными”. Они также должны проходить таможенную декларацию, иметь все лицензии и сертификаты качества.

Кто им может заниматься и что можно ввозить?

Любая компания или ИП может заниматься параллельным импортом вне зависимости от желания дилера продукции. В список разрешенных для ввоза товаров вошли:

  • автомобили и электроника
  • одежда, косметика, обувь
  • сырье для фармацевтики
  • упаковка, бумага, картон

Полный перечень доступен на сайте Минпромторга. В нем около 100 наименований.

Как изменится стоимость товаров?

Из-за логистического кризиса увеличивается цена не только за доставку, но и за пошлину. Далеко не во всех странах есть свободная экономическая зона с льготными таможенными условиями. Кроме того, некоторые товары придется завозить в готовом виде.

Например, телевизоры или автомобили. Сейчас нет возможности собрать их на российских заводах, поэтому пошлина в таком случае будет выше.

Если вы хотите узнать, как сэкономить на логистике и избежать проблем на таможне, звоните в ДА-ТРАНС. С нами вы:

  • сократите расходы на логистике
  • будете уверены в безопасности доставки
  • сможете заниматься более приятными вещами, вместо того, чтобы разбираться в юридических тонкостях

Мы также продолжаем делать для вас больше других, чтобы перевозки были удобными и безопасными, а бизнес в России честным и предсказуемым. 

Нужна помощь?

Вы можете самостоятельно произвести расчет, заполнив форму на сайте или же уточнить стоимость, проконсультировавшись с нашими менеджерами, позвонив по номеру

Выбрать город
,,,