Какие схемы реэкспорта не работают в Казахстане?

В последнее время в российском импорте усилилась роль Казахстана. Через республику можно ввозить некоторые санкционные товары. Какие нюансы при этом нужно учитывать, рассказываем ниже.

Сейчас доступны 4 схемы ввоза:

Косвенный реэкспорт. Товары, приобретенные у иностранного продавца, не нужно перевозить через таможенную границу покупателя. Вы можете сразу продать их 3-м лицам.

Ложный транзит. Вы ввозите товары в страну конечного назначения и размещаете на таможенном складе. После этого они перепродаются и проходят таможенное оформление.

Прямой реэкспорт. Товар ввозят на территорию сопредельной страны. Затем его размещают на таможенном складе и перепродают. Только после этого его отправляют в страну конечного назначения.

Ввоз через третьи страны. Товар ввозят в сопредельную страну. Далее он проходит импортное таможенное оформление. После этого товар экспортируют в страну конечного назначения.

Сейчас Казахстан предъявляет требование по обязательному физическому ввозу груза на свою территорию. Нельзя использовать процедуры таможенного и свободного склада.

Это связано с желанием правительства Казахстана получать все таможенные платежи с товаров, которые перемещаются через посредничество. В первую очередь собственнику бизнеса придется оплатить НДС.

Однако вскоре у участников ВЭД появится возможность прервать процедуру международного таможенного транзита процедурой таможенного склада.

Уже практически подготовлен законопроект по корректировке ФЗ №289 “О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Это позволит на законных основаниях применять схему “прерванного транзита”.

Если вы хотите разобраться в других юридических тонкостях, звоните 8(800) 250-06-60 или оставьте заявку на сайте. Наши специалисты помогут:

  • избежать штрафов и проблем на таможне
  • получить страховку на выгодных условиях
  • выбрать оптимальный способ доставки груза

Мы также продолжаем делать для вас больше других, чтобы перевозки были удобными и безопасными, а бизнес в России честным и предсказуемым.

Ещё статьи

Нужна помощь?

Вы можете самостоятельно произвести расчет, заполнив форму на сайте или же уточнить стоимость, проконсультировавшись с нашими менеджерами, позвонив по номеру

Выбрать город
,,,