5 важных юридических тонкостей по перевозке дорогостоящих грузов

При перевозке дорогостоящих грузов никому не хочется столкнуться с арестом или конфискацией, а также с рисками мошенничества со стороны недобросовестных транспортных компаний.

 5 важных юридических тонкостей по перевозке дорогостоящих грузов

Учитывать вид договора. Существует два вида договора — перевозки груза и транспортной экспедиции. Это две похожие, но разные услуги. Перевозка — перемещение груза из пункта А в пункт Б. Задача перевозчика — загрузить машину и бережно довезти груз до адреса заказчика.

Транспортная экспедиция — организация перевозки груза. Экспедитор берет все  на себя: подбирает транспорт и маршрут, оформляет документы, контролирует этапы. Если груз дорогостоящий, то лучше заключать договор в компании, которая организует весь процесс. Так вы доверите все в одни руки и будете уверены, что груз доставят без рисков. 

Внимательно изучить договор страхования. Почти все страховые компания не страхуют грузы от мошенничества и некоторых видов противоправных действий. При заключении договора учитывайте это. Внимательно изучите правила, на основе которых составлен договор. 

Если в них пишут одно, а в договоре другое, важно разобрать этот вопрос с юристом и попросить компанию внести важные для вас условия. Например, в ДА-ТРАНС мы сразу предлагаем клиентам страховку, где включены пункты про риски, связанные с мошенниками и действиями третьих лиц. 

Указывать реальную объявленную ценность груза. Не стоит занижать ценность, иначе будут неприятности. Страховая не выплатит всю сумму при повреждении или недостаче груза. Если захотите подать в суд, то ответчик может обжаловать решение и закон будет на его стороне. 

Мы понимаем, что объявленная ценность напрямую влияет на стоимость перевозки. Никому не хочется переплачивать. Однако существуют и другие способы перевезти дорогостоящий груз выгодно. Мы всегда предлагаем своим клиентам разные оптимальные варианты маршрутов и другие способы, которые помогут сэкономить.

Правильно упаковать груз. Чтобы груз не повредился и не испортил грузовик, важно правильно его упаковать. Это требование из ст. 10 Устава автомобильного транспорта. За плохо упакованный и совсем без упаковки груз перевозчик не отвечает. Поэтому, обратите внимание на упаковку и ее надежность. 

Выбрать транспортную компанию, которая обладает экспертностью. Это позволит перевезти груз согласно действующему законодательству без рисков конфискации и ареста. Также выбор в пользу экспертной компании с опытными сотрудниками оградит вас от проблем на таможне при международных перевозках в текущих реалиях. 

В следующих письмах мы расскажем о других тонкостях логистики. Если вы хотите перевезти дорогостоящий груз безопасно и без потерь для нервной системы, вы можете обратиться в ДА-ТРАНС. 

Своим клиентам мы предлагаем:

  • полное юридическое сопровождение
  • страховку на выгодных условиях 
  • услуги охраны в дороге
  • помощь при перевозке груза через таможню

Мы также продолжаем делать для вас больше других, чтобы перевозки были удобными и безопасными, а бизнес в России честным и предсказуемым.

Нужна помощь?

Вы можете самостоятельно произвести расчет, заполнив форму на сайте или же уточнить стоимость, проконсультировавшись с нашими менеджерами, позвонив по номеру

Выбрать город
,,,