Посещение альма-матер РУТ(МИИТ) совместно с СТМЛК

На базе Российского университета транспорта во вторник 29 марта 2022 г. состоялся круглый стол, на котором собрались представители логистического бизнеса, высших учебных заведений и студентов старших курсов. Тема трехстороннего обсуждения – медиаторная роль ВУЗа во взаимодействии работодателей (логистических компаний) и молодых специалистов.

Были обсуждены подходы работодателей при приеме на работу выпускников ВУЗа, а также как компании транспортного рынка могут помочь университетам быть «на острие» технологий. Что со своей стороны может сделать ВУЗ, чтобы сформировать нужные теоретические и прикладные навыки у своих студентов? Знают ли работодатель и ВУЗ какие карьерные ожидания есть у современных выпускников?

Организаторы: Российский университет транспорта (Институт управления и цифровых технологий), Ассоциация по развитию логистического рынка «Сообщество топ-менеджеров логистических компаний» (СТМЛК). Ведущий дискуссии: хедхантинговая компания Kontakt InterSearch Russia

У меня как у владельца ДА-ТРАНС была роль наблюдателя и ностальгирующего бывшего студента. Но мне все равно хотелось бы поделиться своими  выводами:

  1. Заметно выросла  материально-техническая база ВУЗа. Моделирование в реальном времени поездной и диспетчерской работы - это очень круто!
  2. Сейчас я понимаю, что университеты готовят своих студентов под основных потребителей. В случае РУТа это РЖД и в основном  будущие сотрудники нужны для обслуживания и функционирования инфраструктуры РЖД и ее дочек. Это как раз правильно! И это 80-90% студентов. Они «стержень», нам нем все держится. Что мне кажется можно изменить, это отношение к тем 5-10% кто не может найти себя и быть «винтиком» в таких больших компаниях. Я как раз был таким, когда пришел на железную дорогу чувствовал себя «лишним». Эти 5-10% «оболочка» инфраструктуры, как смазка помогают лучше и эффективнее работать системе, влияя на нее извне. Это бизнес малых, средних и крупных логистических компаний! Было бы здорово, если бы у студентов была понятная альтернатива, которую показывает ВУЗ, а не студенты находят методом научного тыка.
  3. Но и логистискеское сообщество не имеет права просто говорить, что специалисты не те и обучены не тому, а взять на себя дополнительную ответственность в знакомстве студентов со своими бизнесами и многогранностью задач, с которыми те могут столкнуться в будущем.

Итоги от сообщества СТМЛК можно посмотреть здесь.

Выбрать город
,,,